поиск

г. Томск, ул. Вершинина, 24в
тел./факс: (3822) 43-52-19



Разработка и поддержка


Каталог Томского интернета

Предложения по сотрудничеству Вопрос-ответ Контакты Банковские реквизиты
АРХИВ НОВОСТЕЙ
22.04.2016

30 лет со дня аварии на ЧАЭС: ликвидаторы - юному поколению

19 апреля в школе №78 города Северска состоялся круглый стол с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. В мероприятии приняли участие более 100 учащихся школ Томска и Северска. Ежегодно Томский Атомный Центр (ТАЦ) совместно с Томским информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) организуют встречи с ветеранами этой страшной трагедии. Почетными гостями встречи на этот раз выступили: директор ТАЦ, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, руководитель регионального отделения «Союз « Чернобыль» Анатолий Чемерис;  ветеран атомной отрасли, заслуженный работник СХК, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Компаниец; почетный профессор НИ ТПУ, ветеран атомной отрасли, заслуженный работник СХК Геннадий Хандорин; ветеран атомной отрасли, заслуженный работник СХК Юрий Кобзарь; ветеран атомной отрасли, заслуженный работник СХК Георгий Дубов; профессор российской Академии естествознания, помощник директора ТАЦ Артур Ситников.

Герои-чернобыльцы рассказали о личном вкладе и вкладе томичей в ликвидацию последствий этой трагедии, презентовали для школьного музея книги, рассказывающие правду об аварии. Выступающие сравнили аварию на ЧАЭС с авариями на Фукусиме, где были остановлены все реакторы, и на «Маяке». При этом, была отмечена согласованность, оперативность действий в Чернобыле, мужество, высочайшая ответственность, патриотизм и беззаветная преданность долгу при досрочном, в течение 5,5 месяцев, возведении саркофага. С большим вниманием и интересом учащиеся слушали рассказы гостей, ветераны делились своими воспоминаниями. «Мы теряли сознание по 5 раз в день, ничего не могли кушать»,– вспоминает Анатолий Чемерис. «На протяжении 17 лет я боролся с лучевой болезнью и, только благодаря нашим талантливым врачам, я дожил до 80 лет!», – подытожил докладчик. Анатолий Федорович до сих пор делает зарядку каждое утро, а по выходным играет с друзьями и подрастающим поколением в волейбол.

Томские специалисты сыграли одну из важнейших ролей в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Анализируя причины аварии на ЧАЭС, выступающие отметили необходимость неукоснительного соблюдения высокой технологической культуры эксплуатации ядерных объектов и соответствующего высокопрофессионального уровня подготовки обслуживающего эти объекты персонала, чем наш СХК полноправно может гордиться. «Знания, полученные в ходе ликвидации последствий аварии в Чернобыле, должны быть достоянием всего человечества, чтобы предотвратить подобное в будущем», – отметил Анатолий Компаниец.        

По окончании встречи все гости получили памятные сувениры от Информационного центра по атомной энергии.

назад





Русская версия English version
Протокол № 4 НТС ТАЦ от 22.12.2009 г.
от 15 марта 2010 г.
Архив
"Радиация вокруг нас - друг или враг."
от 13 марта 2010 г.
Архив



ТАЦ © 2005-2017