поиск

г. Томск, ул. Вершинина, 24в
тел./факс: (3822) 43-52-19



Разработка и поддержка


Каталог Томского интернета

Предложения по сотрудничеству Вопрос-ответ Контакты Банковские реквизиты
АРХИВ НОВОСТЕЙ
02.12.2015

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ПО ТЕМЕ : «Мир металла»

Перед учащимися старших классов СОШ №37 г. Томска выступил главный металлург Научно-производственного центра «Полюс» Даммер Владислав Христианович.
            В научно-технологическом семинаре приняло участие 39 чел.
            Даммер В.Х. начал своё выступление с рассмотрения истории древних времён - осветил события, связанные с появлением в процессе эволюции человека в его обиходе предметов и орудий труда из меди, олова, бронзы (бронзовый век), описал технологию выплавки железа из руды, производства изделий из железа (железный век), красочно рассказал о секретах получения булата и дамасской стали и перешёл к рассказу о роли металлов, технологиях промышленного производства сплавов и их применении в наше время. Рассказ сопровождался демонстрацией продукции, деталей, производимых в НПЦ «Полюс» для обеспечения потребностей ракетно-космической техники, самолётостроения, подводного флота, при конструировании ответственных узлов изделий для военно-промышленного комплекса, включая гироскопы, элементы компактных электронных плат и другого оборудования.
Особый интерес вызвали малогабаритные образцы высоко энергетических магнитов на основе редкоземельных металлов (Fe-Nd-B, Fe-Sm-В и др.), обладающие физически ощутимыми потрясающими магнитными свойствами и, соответственно, высокими техническими характеристиками. Эти магниты в последнее время уже нашли широчайшее применение не только в автомобильной промышленности (в современном классном автомобиле их число достигает 200), но и, особенно, в авиации, военной технике.
Отдельное внимание докладчик обратил на демонстрационные образцы изделий из лёгких сплавов сложных конфигураций, выполненных для космических аппаратов, рассказал о сущности плазменного напыления при изготовлении отдельных деталей. В качестве наглядного примера была продемонстрирована довольно непростая в изготовлении габаритная деталь из магниевого сплава (размером примерно  50 х 30 см), выполненная на его предприятии с применением конструирования и использования 3D принтерной технологии.
Далее Владислав Христианович проинформировал аудиторию о состоянии дел в производстве отечественного чугуна и стали и охарактеризовал возможности и  перспективы разработки запасов Бакчарского железорудного месторождения (30-60 млрд. тонн железной руды), рассказал о Туганском месторождении с его запасами циркония и других редкоземельных элементов, а также связанными со всем этим планами зарождения металлургической промышленности в Томской области с учётом существования благоприятных условий для развития этой отрасли. Такими условиями являются: наличие богатых рудных запасов в сочетании с доступностью природного газа, возможностью энергообеспечения с возведением Северской АЭС, высокий научно-технический кадровый потенциал, успешный опыт строительства крупнейших промышленных объектов на своей территории.
Выступление Даммера В.Х. вызвало живой интерес со стороны слушателей, встреча протекала в доверительной атмосфере общения, вызвала ряд вопросов, на которые докладчик, как опытный лектор, ко всеобщему удовлетворению отвечал просто, понятно и, вместе с тем, достаточно подробно.
Завершая встречу, руководитель научно-технологического семинара, д.т.н. профессор Хандорин Г.П., учитывая сопричастность учащихся к  Информационному центру по атомной энергии и Томскому Атомному Центру, напомнил, что среди металлов имеется и такой уникальный металл, как уран. Не останавливаясь на технологии его получения, Г.П.Хандорин кратко охарактеризовал значение урана для атомной энергетики и коснулся вопроса  энергообеспечения в целом и проблемы получения энергии в будущем, когда запасы углеводородного топлива и урана-235 иссякнут. Дальнейшую перспективу получения энергии через сто лет Геннадий Петрович связал с эксплуатацией безопасных реакторов на быстрых нейтронах, использованием ториевых реакторов и выразил надежду, что к тому времени, вероятно, будут разработаны и освоены новые способы получения энергии.
Наградой докладчикам послужили дружные аплодисменты благодарных слушателей.

назад





Русская версия English version
Протокол № 4 НТС ТАЦ от 22.12.2009 г.
от 15 марта 2010 г.
Архив
"Радиация вокруг нас - друг или враг."
от 13 марта 2010 г.
Архив



ТАЦ © 2005-2017