поиск

г. Томск, ул. Вершинина, 24в
тел./факс: (3822) 43-52-19



Разработка и поддержка


Каталог Томского интернета

Предложения по сотрудничеству Вопрос-ответ Контакты Банковские реквизиты
АРХИВ НОВОСТЕЙ
27.04.2013

Ученый-спортсмен Артур Ситников доказал на собственном примере, что талантливый человек талантлив во всем

27 апреля в информационном центре по атомной энергии Томска состоялось второе открытое мероприятие в рамках Всероссийского просветительского проекта «Наука и спорт: полный контакт». Эстафету от известного российского гимнаста Антона Голоцуцкова принял мастер спорта по подводному плаванию, выпускник томского политехнического университета, кандидат технических наук, доцент томского государственного педагогического университета (ТГПУ), профессор Российской Академии Естествознания, заместитель по научной работе некоммерческого партнерства по научной и инновационной деятельности «Томский Атомный Центр» (ТАЦ), ветеран атомной и педагогической отрасли Артур Ситников.

В мероприятии, которое прошло в формате публичной лекции, приняли участие старшеклассники школы № 37 города Томска, юные журналисты из Дома детства и юношества «Факел» и студенты ТГПУ.

- Очень приятно, что в этом зале сегодня меня поддерживают мои студенты – будущие учителя химии, ведь у каждого лектора, как и у спортсмена,  должны быть свои персональные болельщики, - отметил Артур Ситников.

В начале лекции спикер познакомил слушателей со своей биографией, демонстрируя фотоматериалы из личного архива; рассказал о студенческих годах, о прохождении аспирантской подготовки; об участии в научных исследованиях, результаты которых были внедрены на Сибирском химическом комбинате; подробно остановился на своей педагогической деятельности, которая с 1979 года была связана с ТГПУ, где он работал заведующим кафедрой органической химии, деканом биолого-химического факультета и научным руководителем лаборатории «Промэкология».

Излагая историю своих спортивно-научных достижений, Артур Ситников особо подчеркнул, что в его жизни спорт всегда являлся неотъемлемой частью существования, помогая планировать и организовывать время для выполнения поставленных задач и достижения целей, как в профессиональном совершенствовании, так и на спортивном поприще. При этом, безусловно, приоритет всегда отдавался трудовой деятельности, что, по мнению спикера, помешало в достижении более высоких спортивных результатов. Тем не менее, Артур Ситников, являясь чемпионом Томской области по плаванию, современному пятиборью, морскому многоборью и подводному плаванию, становился в этих видах спорта неоднократным призёром Сибири и Дальнего Востока, Кубка СССР. В 1971 году, в числе первой десятки членов Спортивного клуба аквалангистов города Томска «СКАТ», ему удалось выполнить норматив мастера спорта СССР, который он подтверждал ещё в течение ряда лет. До недавнего времени ученый-спортсмен участвовал в ветеранских соревнованиях по плаванию, продолжал играть в группе здоровья с профессиональными футболистами и, насколько позволяло здоровье, систематически посещал бассейн.

- Как и подавляющее большинство проповедников здорового образа жизни, я являюсь убеждённым сторонником и пропагандистом той точки зрения, что только движение, занятие физкультурой и спортом с разумной степенью дозировки могут послужить основой для активного, качественного существования любого человека, и, особенно, представителей старшего поколения, - сообщил лектор. – Я настоятельно рекомендую молодежи не только слушать, но и выполнять советы родителей, старших товарищей, умудрённых жизненным опытом, беречь здоровье, как и честь, смолоду, категорически, даже временно, не допуская гиподинамии, систематически заниматься физической культурой и спортом, но при этом постараться избегать высоких и длительных физических перегрузок.

Касаясь своей научной работы и педагогической деятельности, Артур Ситников отметил, что занятия спортом позволяют ему сохранять высокую работоспособность и достигать повышенной результативности в научной деятельности. Он является автором более сотни научных публикаций, осуществляет научное руководство аспирантами по специальности «Экология. Химические науки», продолжает исследования по тематике: «Совершенствование технологии производства волокнистых материалов из минерального сырья». Оставаясь полномочным представителем Всероссийской Ассоциации разработчиков технологий и производителей теплоизоляционных материалов из минерального сырья «Росминизоляция» по Томской области, он, в тесном сотрудничестве с НПК «Росбазальт» (город Новосибирск), входит в состав межрегиональной инициативной группы по формированию Проекта федеральной целевой программы «Базальт – технологии настоящего», и, кроме того, является разработчиком  проекта создания в Томской области высокотехнологичных производств базальтового направления «Томский базальт». Как заместитель директора ТАЦ по научной работе Ситников избран действительным членом Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Полуторачасовая встреча с героем науки и спорта прошла в непринуждённой, доверительной атмосфере, с проявлением искреннего внимания и интереса со стороны слушателей.

Ближе к завершению мероприятия выяснилось, что не только спорт, образование и наука являются приоритетными направлениями в жизни Артура Ситникова. Он охотно пишет стихи и поэмы, которых уже набралось на несколько томов. Подтверждением поэтического таланта спикера стала аудиозапись Гимна ТГПУ, написанного на его стихи, которому аудитория долго и бурно аплодировала.

- Я очень рад, что мне представилась возможность познакомиться с таким замечательным человеком, как Артур Степанович Ситников, - отметил ученик 11 класса школы № 37 города Томска Богдан Ларин. – Являясь спортсменом, ученым, педагогом, поэтом, мудрецом, оратором, он всецело оправдывает выражение: «талантливый человек талантлив во всем». Я, как будущий журналист, обязательно приму участие в конкурсе «Наука и спорт: полный контакт» и напишу статью об этой уникальной личности!

По окончании встречи все гости получили в подарок от информационного центра по атомной энергии диск «Творцы атомного проекта» и сфотографировались на память с Артуром Ситниковым.

 

Напоминаем, что региональный этап Всероссийского проекта «Наука и спорт: полный контакт» стартовал в Томской области с 05 апреля 2013 года. Его организаторами стали: томский информационный центр по атомной энергии, департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска, управление по связям с общественностью ОАО «Сибирский химический комбинат», при поддержке некоммерческого партнерства «Томский атомный центр», Российского Союза боевых искусств Томской области, Союза детских организаций Томской области «Чудо». Информационным партнером проекта выступила Государственная телерадиокомпания «Томск». В рамках проекта пройдут конкурсы фото-коллажей, детских плакатов, компьютерных презентаций и журналистских работ, а также олимпийские уроки и публичные лекции известных спортсменов и ученых.

 

13 мая в 14-00 в томском информцентре по атомной энергии состоится открытая лекция чемпиона России и мира по плаванию в ластах, тренера по подводному плаванию детско-юношеской спортивной школы № 14 города Томска; выпускника радиофизического факультета Томского государственного университета; инженера-изобретателя новой конструкции ласт Александра Шумкова.

С подробной информацией о проведении научно-познавательных и конкурсных мероприятий проекта «Наука и спорт: полный контакт» можно познакомиться по адресу: http://tomsk.myatom.ru/projects2/2013/05-04-1.

назад





Русская версия English version
Протокол № 4 НТС ТАЦ от 22.12.2009 г.
от 15 марта 2010 г.
Архив
"Радиация вокруг нас - друг или враг."
от 13 марта 2010 г.
Архив



ТАЦ © 2005-2017